31.10

Вопрос #65740
дача объяснений третьих лиц

Автор:

Устюжанин Андрей Юрьевич , Город: Липецк / обл Липецкая, 31.10.2022 09:35:33

Суть вопроса:

предусмотрена ли уголовная ответственность за дачу ложных объяснений или пояснений третьим лицам ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.2
31.10.2022 10:15

Стороны и третьи лица не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Ответственность их за это не предусмотрена. Это они так видят мир. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
31.10.2022 11:32

Уголовной ответственности  не  будет,пока  Вам  не  обьявили  об  уголовной отвестветственности за  дачу  ложных показаний и  Вы  не  расписались  в  протоколе  ДОПРОСА,о  даче  ложных  показаний,а  третьим  лицам  можно  рассказывать   что  угодно,мало  ли  фантазеров.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
31.10.2022 12:04

Добрый день. Согласен с коллегами. По общим правилам и третьи лица, помимо сторон, вправе раскрыть своё видение ситуации, дать пояснения, предоставить доказательства, при этом факты искажать не должны. Однако, об уголовной ответственности третьи лица не предупреждаются, соответственно поясняют как желают. 

31.10.2022 13:18

Процитирую ГПК РФ. Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц  1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны. 2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела. 3. В случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

31.10.2022 13:34

Коллеги! Это так мы скоро грехопадение Адама и Евы будем обсуждать, с "юридической точки зрения". Какие объяснения могут быть в судебном процессе? Из вопроса не следует,  не то что вида судопроизводства, а вообще самого события - кто, кому и где такие объяснения дает.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.2
31.10.2022 13:53

Коллега, третьи лица могут быть только в гражданском процессе. И как раз объяснения и дают третьи лица. 

31.10.2022 14:24

Из вопроса следует, что кто-то дает объяснения "третьим лицам". Ну, что из это может следовать? И что он поразумевает под "третими лицами"? "Судопроизводство", мною было упомянуто лишь как гипотеза, ну уж коли автор сюда обратился. Даже если предположить, что автор действительно имел ввиду судебный процесс, то и ответственность за ЗАВЕДОМО ложные "ПОКАЗАНИЯ" может быть разной, уголовной иди административной (показания по делам об аминистративных правонарушениях). Я только это и имел ввиду. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.10.2022 23:52

Здравствуйте, третьи лица не предупреждаются об уголовной ответственности при даче ими объяснений. Возможно, подготовится к даче объяснений третьими лицами, чтобы задать детализирующие по делу вопросы.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
01.11.2022 06:22

Здравствуйте. Нет, не предусмотрена. Причём не только третьим лицам, но и официальным представителям. Гражданин должен быть предупреждён об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и эта за ведомость должна быть доказана точно также, как и ложность. 

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.