Лишение водительских прав за неуплату алиментов

С января 2016 года в РФ начал действовать закон, согласно которому могут быть лишены права управлять любым транспортным средством лица, которые уклоняются от уплаты алиментов, возмещения причинённого вреда, и т. п. Почему предусмотрена именно такая санкция? Дело в том, что она имеет ограничительный характер, и препятствует должнику, например, выехать за рубеж и скрыться, притом, что по данным пунктам задолженности огромны. Тем более что должники часто выполняют свои обязательства только при угрозе ужесточения наказания.

В этом вопросе расширены полномочия судебных приставов. Они не только наделены широкими полномочиями в деле исполнения судебных постановлений, но и могут самостоятельно начать судебное разбирательство, или убедить это сделать истца.

Каковы условия для лишения водительских прав за неуплату алиментов

  • Сумма задолженности должна превысить 10 000 рублей.
  • Заявление истца об отсутствие алиментов в течение нескольких месяцев.
  • Наличие судебного постановления о взыскании задолженности и исполнительного листа.

Какова процедура лишения прав

Собственно, в данном случае уместнее было бы говорить о приостановлении действия водительского удостоверения, потому что при выплате всех долгов оно восстанавливается. Но если должник злостно уклоняется от уплаты материального содержания своих же детей, и дело об этом принято в судебное производство, то пристав должен уведомить об этом ответчика любым возможным способом:

  • По почте, отдать лично в руки, по электронной почте, по телефону. Ответчику предлагается погасить задолженность в пятидневный срок и сообщается, что иначе он будет лишён прав управлять своим транспортным средством. При этом назначается день и время добровольного погашения долга.
  • В случае, если лицо, имеющее задолженность по алиментам, не реагирует на названные мероприятия, то принимается решение, ограничивающее действие его водительского удостоверения вплоть до уплаты задолженности.

После этого приставы обязаны проинформировать ответчика об изменении в его правовой состоятельности и добиться его подписи под судебным постановлением. Далеко не все должники стремятся это сделать, поэтому тут на помощь могут прийти сотрудники ГИБДД. После того, как постановление подписано ответчиком, оно вступило в силу, и с этого момента должник по алиментам не вправе садиться за руль.

Если он всё же будет упорствовать и в плане неуплаты алиментов, и будет водить машину, несмотря на запрет, то ему угрожает 50 часов административных работ, или лишение водительских прав на год.

Разумеется, отменить эти неприятные санкции должник может одним способом – уплатив причитающуюся материальную помощь своим детям.

10 августа 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: